你当前的位置:首页>非公动态>最新动态

新能源汽车展开新一轮比拼 比亚迪发布全新LOGO 特斯拉狂降16万 小鹏汽车打出激光雷达车型。

发布日期:2021-01-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2021年的第一天,中国汽车市场就硝烟弥漫。

  先是早上10点整,比亚迪汽车正式发布品牌全新LOGO;接着11点40分,特斯拉中国宣布国产Model Y和改款的Model3正式发售,最大降幅达到16万元;紧接着中午12点不到,小鹏汽车宣布与大疆孵化的激光雷达公司达成合作,将于今年推出搭载激光雷达的车型。当天下午2点左右,特斯拉中国官网已经出现宕机的情况,可见预订情况之火爆。

  蔚来汽车也即将于1月9日举办NioDay,现场将发布首款轿车,全新一代自动驾驶平台,第二代换电站以及150kWh的电池。刚刚步入2021年,新能源汽车市场的新一轮竞赛已经打响。

  特斯拉狂降16万引发抢购潮

  这个元旦假期被特斯拉刷屏。

  2021年的第一天,特斯拉宣布正式开售国产Model Y,价格最高狂降16.51万元。据特斯拉中国官网消息,特斯拉Model Y长续航版起售价为33.99万元,此前为48.8万元,下调14.81万元;特斯拉Model Y Performance高性能版起售价为36.99万元,此前为53.5万元,下跌16.51万元。

  消息一出,特斯拉便遭全民疯抢。据报道,1月3日,特斯拉上海某门店中,有很多前来咨询和体验样车的客户,销售人员介绍目前收到订单有一万多,已经排到春节左右,试驾要等到两三个月后。

  不仅线下门店被“挤爆”,线上官网也一度被挤“崩了”。1月1日中午,由于访问量激增,特斯拉中国官网的订单页面“崩了”。特斯拉官方微博表示,由于访问量激增,暂时无法刷新,需要稍等片刻。

  这仅仅是特斯拉在2021年的第一次调价动作。国产特斯拉Model Y目前仅上线了长续航版本,参照此前特斯拉中国的规律,Model Y如果推出标准续航版(最低配版),价格大概率会在30万元以内,加上补贴,预计能低至28万元以内。加量不加价,特斯拉2021年冲销量意图明显。

  此外,1月2日晚间,特斯拉宣布,2020年累计交付499550辆电动车,高于华尔街预估的全年交付481261辆电动车,较2019年的36.75万辆增加了36%。

  降价潮下抢走了谁的蛋糕?

  16万元左右的降幅让Model Y直接杀到了国产新势力部分主力车型的价格区间,这也给国内新能源车企带来更大竞争压力。低价杀入SUV市场的Model Y,将对汽车市场带来怎样的冲击?

  “毫无疑问,EC6和Model Y是直接竞争的。”去年7月24日,蔚来汽车董事长李斌曾表示。

  据悉,Model Y的价格与蔚来的ES6,EC6这两款纯电动中型SUV接近。目前,市场上在售的所有车型中,最直接的竞争对手就是蔚来ES6和EC6。这三款车均为纯电动中级SUV,价格区间也都在30万-40万元之间。造型上Model Y和EC6都是溜背风格的轿跑SUV,补贴前EC6的售价是36.8万元。

  从一定程度上来看,这是“中美特斯拉”在同一细分品类的车型直接PK的首款车。特斯拉的主要优势在于成本控制,智能化水平等;而蔚来的优势在于制造工艺,用户体验和服务等。

  值得注意的是,除了蔚来将直面竞争之外,特斯拉Model Y进入纯电动SUV市场之后的市场杀伤力不容小觑。

  事实上,因为在中国市场SUV受到欢迎,所以大部分中国的造车新势力进入市场的第一款车型选择的都是SUV。据统计发现,2020年11月中国造车新势力销量前8名的车型中有6款都是SUV。

  中国造车新势力的格局在2020年初步形成,市场表现较好的主流车型主要来自蔚来,理想,小鹏,威马四家公司。然而,在与特斯拉的竞争中,中国造车新势力并不占优势。乘联会数据显示,2020年前11月,特斯拉中国的销量为11.16万辆,而蔚来,理想,小鹏,威马的销量分别为3.7万辆,2.6万辆,2.1万辆及2万辆。

  补贴退坡新能源车企何去何从

  2020年12月31日,财政部等四部委发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)明确,2021年保持现行购置补贴技术指标体系框架及门槛要求不变,2021年新能源汽车补贴标准在2020年基础上退坡20%。

  由于政府提前告知了2021年补贴退坡幅度,因此新补贴政策没有像以往一样设置过渡期,而是直接从2021年1月1日开始实施。

  除了补贴新政实施,1月1日这一天,另外两家新能源车企也抛出重磅消息。

  2021年1月1日上午,比亚迪汽车正式发布了品牌全新LOGO。比亚迪表示,新LOGO意味着比亚迪汽车将以更加开放的姿态与用户和伙伴彼此链接。几天前,比亚迪正式发布比亚迪汽车APP,并宣布与华为,酷狗音乐,美的等企业在车联网生态上进一步的合作。

  同是1月1日这天,小鹏汽车宣布与大疆孵化的Livox览沃科技达成合作,将在2021年推出的全新量产车型上使用其生产的小鹏定制版车规级激光雷达。Livox也正式成为小鹏汽车在激光雷达领域的首家合作伙伴。

  针对近日宣布量产的激光雷达产品,小鹏汽车表示,它不仅能满足车规级使用要求,在成本,可量产性及可靠性方面更取得最佳平衡。和之前一样,小鹏汽车将搭载激光雷达的小鹏车型定在了2021年亮相。

  据悉,小鹏汽车是国内唯一一家既有自生产资质又有代工厂的新造车企业;也是国内首家自主研发出自动驾驶软件,并将其商业化应用的新势力车企,在核心硬件层面也实现了自主化。“小鹏一直坚信,智能汽车是未来。小鹏的标签是智能,智能是小鹏的最核心优势。”小鹏汽车董事长何小鹏曾表示。

  2021年,造车圈注定将点燃一场充满硝烟的战争。据天眼查数据,近5年,新能源汽车相关企业年增量涨幅达248%。如果说2020年是资格赛的话,那2021年将会是一轮淘汰赛。未来,新能源车企如何推动更多消费者去接受,关注并购买,促进汽油车更多地转化为电动车,仍是一个新的征程。

  新闻链接:
Baidu