你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

工商联携手检察机关打造“五个平台” 哈尔滨市创新民事检察公开听证机制

发布日期:2021-01-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  哈尔滨市工商联与检察机关创新民事检察公开听证机制,通过合作,共同搭建让民营企业充分展示证据,述说理由的平台,帮助企业解决纠纷,切实让民营企业家在司法活动中感受到公平正义

  日前,哈尔滨市工商联组织了20余名企业代表参加哈尔滨市人民检察院举办的“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,并参加了一场民营企业民事纠纷检察监督案的公开听证会议,这是哈尔滨市工商联携手市人民检察院打造“五个平台”的又一个举措。

  参加听证的企业家针对涉及民营企业的民事检察监督案件,向检察机关充分反映企业的诉求和意见,通过合作,哈尔滨市工商联与检察机关共同搭建让民营企业充分展示证据,述说理由的平台,帮助企业解决纠纷。

  公开检察信息 打造阳光听证平台

  据哈尔滨市工商联主席徐伟介绍,在工商联+检察院的听证工作中,检察机关始终坚持“能公开的全部公开”原则:提前七日向申请人,其他当事人等应当参加听证的人员发出通知,告知听证的时间,地点,参加听证的听证组成人员,告知当事人有申请回避的权利等有关事项;需要发布听证公告的,由检察机关在听证七日前以适当的方式向社会公告听证案件名称,日期及地点。对于允许旁听听证的案件,具有完全民事行为能力的自然人可以在听证日前七日书面申请参加旁听;对邀请参加听证旁听的人大代表,政协委员,七日前告知听证注意事项。

  通过适度扩大听证范围,引入社会参与办案机制,将简单的信息公开转变为案件公开,审查思路公开,将纸面上记载的信息变成鲜活的个案争议。通过向案件当事人公开,向相关人员公开,向社会不特定人群公开,充分保障了案件当事人的知情权,参与权,监督权和社会公众对司法活动的参与权,建议权,切实让民营企业家在司法活动中感受到公平正义。

  检察开放日的那场听证会上,邀请13名具有省市人大代表,政协委员身份的民营企业家以及律师,人民监督员和多家省市主流媒体记者对某民营企业施工合同纠纷案进行了听证。从案件争议焦点,主要证据到法律适用等多个方面,多个角度对涉案问题进行深入讨论,就案件纠纷中企业法定代表人代表企业与近亲属签订合同是否侵害企业利益,施工人没有施工资质如何认定工程款等问题进行了详细分析,并由听证员当场公开发表了对案件的处理意见,赢得了双方当事人和全体参会人员的认可。

  自觉接受监督 打造司法公信力平台

  为了更好实现接受监督的目标,哈尔滨市检察机关坚持牢固树立监督者更要接受监督的理念。

  哈尔滨市工商联与检察机关携手,通过选派企业代表参加听证等方式,不断尝试扩大听证员范围。根据案件情况,邀请与案件没有利害关系的人大代表,政协委员,人民监督员等社情民意代表参加听证,邀请律师,学者等法律问题研究一线的代表参加听证,邀请了解争议事项运行规则,了解产业政策导向,了解当事人生活状态的行业,社区,单位代表参加听证。

  通过进一步丰富听证员的组成来源,既保证听证员更能代表一般社会公众和不同社会群体,不同行业领域的利益,又保证听证活动具有一定的法律专业性,实现社会一般认知,行业产业知识和法律职业判断的有机融合,保证陷入纠纷的民营企业能够更直观,更直接地监督检察工作,提升通过听证解决问题,解决矛盾的公信力。

  平房区人民检察院通过邀请省人大代表和知名律师参加案件听证,极大提高了案件说服力。在工商联+检察院的模式下,多方联手,从情理,法理,事理等多个方面阐述对案件的看法和意见,帮助某快递公司认识到拖欠员工工资的行为不但违反法律规定,更会影响企业形象,促进纠纷快速解决,在不到两个月时间内帮助6名员工讨回工资数万元。

  保证辩论权利 打造释法说理平台

  据介绍,哈尔滨市工商联+检察院的工作模式,是通过双方密切配合,在听证过程中能够最大限度地实现辩论主义原则,为民营企业提供充分阐述申请监督理由和反驳意见的机会,保证民营企业有充分阐述自己主张的权利。

  2020年,在市人民检察院公开对某机械厂与赵某某建设工程施工合同纠纷组织的听证会议上,就当事人对工程款数额的争议,当庭组织双方当事人对工程账目等案件的关键性证据材料进行对账质证,对20多本原始账册进行查阅,印证当事人的主张,经过细致入微的讲解,引导当事人规范提出抗辩,达成一致认可的账目清算规则,将双方个人之间的矛盾转化为证据材料之间的矛盾,促使当事人达成了抗辩说理,依法办事的共识。

  实现案结事了 打造矛盾化解平台

  据介绍,工作中,双方坚持充分发挥法律定纷止争作用,坚持从法律上引导当事人互谅互让,彻底解决纠纷。

  工商联+检察院的工作模式坚持将矛盾化解思维贯穿于公开听证全过程,设定听证前思想教育环节,对参加听证人员指派工商联干部和检察官进行释法说理,帮助归纳总结争议焦点和听证主张,了解当事人诉求,劝解当事人主动履行判决或者作出适当让步,促成听证前和解。

  全市通过听证会进行法制教育,成功促成案件当事人和解3件,其中两件支持起诉案件中拖欠工资的企业,在听证会后当即表示支付拖欠工资,并在第二日履行完毕;另一件案件的申请监督企业明确表示不再要求司法机关解决纠纷,认可原生效的法院判决,对自己企业由于签订合同中过于草率,法律意识过于淡薄而导致的损失自愿承担。

  切实规范司法 打造法制宣传平台

  在工商联+检察院的工作模式中,从听证前准备,听证会议程序和听证合议,到听证结果公开告知,两机关建立了完善的制度规范。

  通过对工商联+检察院模式的广泛宣传和多次公开报道,听证工作逐步被群众接受认可。2020年哈尔滨市工商联和市检察院收到听证申请3份,基层单位收到申请38份,其中在南岗区工商联和检察院联合召开4名员工讨薪案听证会后,又有2名员工主动与两单位联系,希望得到法律帮助,工商联+检察院工作模式的影响正在不断扩大。

  2020年,在哈尔滨市工商联向检察机关移送的企业维权线索中,检察机关组织听证工作3次,成功办理了两件诉讼监督案件,其中一件涉嫌虚假诉讼,侵害企业经营者合法权益的案件,在检察机关开展大量调查核实工作后查明了案件事实,为企业挽回经济损失300多万元。

  新闻链接:
Baidu